sexta-feira, 6 de novembro de 2009

Trebbiano


Origem
uva italiana branca, originária da Toscana. Bom corpo, acidez acentuada, e sabor marcante de frutas tropicais.

Regiões de produção
apesar de haver uvas Trebbiano no Novo Mundo, ela continua sendo uma toscana. Além de bons vinhos brancos varietais ou combinados com a Malvasia; foi por muito tempo parte da composiçao dos Chianti (hoje não é mais), o que lhes dava coloraçao clarete, ás vezes quase rosé.

Características dos Vinhos
A topografia montanhosa, com maciços que chegam a 3000m de altitude, e a proximidade com o mar Adriático criam áreas com condições climáticas privilegiadas - dias quentes, com boa ventilação e noites frescas - para a produção de vinhos intensos, equilibrados e diferenciados na região de Abruzzo. Quando alguns produtores souberam aproveitar essas condições focando em qualidade, basicamente no início da década de 90, seus vinhos começaram a despontar ocupando hoje uma posição de destaque no cenário vinícola italiano.A região de Abruzzo, com suas noites frescas, dá condições da Trebbiano se exprimir na totalidade, fornecendo vinhos brancos equilibrados, florais e frutados, com frescor e volume na justa proporção. Para tanto, fica em inox, não tendo contato com madeira. Graduação alcoólica: 12,7% vol.
Harmonização
Peixe à cruditè, carnes brancas e pizza.
Entradas a base de frutos do mar, como casquinhas de siri, lulas. Saladas sofisticadas.
Pratos de peixes e frutos do mar delicados.
Tartare de atum e de salmão.
Massas e risotos de frutos do mar.
Pratos a base de carnes brancas;
Queijos leves; brie, mussarela de búfala. Cabra.
Temperatura de serviço recomendada: 11°C.

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