segunda-feira, 12 de outubro de 2009

Tequila




Tequila é o destilado que virou marca registrada do México e remete à lembrança do sol, verão, praia, festa e, claro, Margaritas. Afinal, foram essas refrescantes bebidas que popularizaram a tequila nos anos 70 e 80. Mas, ao contrário do que o sol mexicano pode sugerir, um bom shot de tequila pura, sem gelo, limão, açúcar ou sal, pode esquentar sua noite de inverno. Só que neste caso prefira as tequilas 100% Agave, aliás, seria um crime estragar o prazer de uma boa tequila com sal e limão.
O Agave é uma planta suculenta cultivada no México a partir da qual se produz a tequila. No Brasil, felizmente podem ser encontradas em lojas especializadas, sites de venda de bebidas e até mesmo em supermercados com boa variedade de marcas, tipos aromas e sabores. Cada destilador imprime sua marca própria na bebida e engarrafa cuidadosamente o resultado de um processo que pode durar mais de 15 anos, entre o cultivo do agave azul, seu amadurecimento, processamento e bidestilação, até o envelhecimento em barricas e engarrafamento.
O que difere uma tequila de uma tequila 100% agave?
Tequila é o destilado mexicano produzido por um destilador autorizado em região demarcada a partir do mosto fermentado do agave tequilana , também conhecido como agave azul. Os primeiros registros da destilação do agave para a elaboração de uma tequila, ou algo semelhante a ela, não são muito precisos, mas a primeira destilaria de tequila tem ano de fundação conhecido. Foi em 1795 que José María Guadalupe de Cuervo fundou La Confradia de las Ánimas, que depois se tornaria Taberna de Cuervo, dando origem a Casa Cuervo. Quase um século depois, em 1870, se estabelecia também na região de Jalisco a Tequila Herradura, seguida pela Tequila Sauza, em 1873.
Categoria e classe das tequilas
Segundo as normas publicadas pelo Consejo Regulador del Tequila, as bebidas que levam no rótulo a expressão Tequila 100% de agave ou Tequila de puro agave devem ser produzidas e engarrafadas por destiladores autorizados, dentro de região demarcada,exclusivamente a partir do mosto do agave azul. Os produtores podem acrescer a palavra Azul ao final da expressão 100 % de agave ou Tequila de puro agave.
As garrafas que levam no rótulo apenas o nome tequila são produto da destilação de mostos de diferentes açúcares na proporção máxima de 49% do volume total da garrafa, sendo que os demais 51% de destilados devem necessariamente ser provenientes do mosto de agave azul, cultivado em região demarcada. Nesse caso, o produto final poder ser envazado fora da região demarcada.
Tanto as tequilas como as tequilas de puro agave, são destiladas duas vezes e depois retificadas antes do engarrafamento. Ou seja, elas têm seu teor alcoólico rebaixado para valores entre 35% e 55% por volume, por meio da adição de água ao produto bidestilado. As diferentes tequilas ainda são classificadas segundo o processo que sofrem antes de seu engarrafamento, que resultará em alguns tipos:
*Blanco ou Plata (Silver para o mercado internacional): quando logo após a segunda destilação a tequila é engarrafada. Segundo alguns, a tequila blanco 100% agave é a tequila para coinesseurs. Sem envelhecimento ou adição de açúcar, é a mais pura expressão da casa destiladora.
*Joven ou Oro (Gold par o mercado internacional): tequila à qual podem ser adicionados corantes e edulcorantes distintos com a finalidade de conferir sabor mais adocicado e aromas mais acentuados à bebida. Também pode ser obtida através da mescla de tequila blanco com reposados.
*Reposado (Aged no mercado internacional): também podem ser acrescidos edulcorantes e corantes, mas deve passar por um período mínimo de dois meses de guarda em barricas de carvalho. A mistura de uma tequila reposado com añejo ou extra añejo resultará em uma tequila reposado.
*Añejo (Extra Aged no mercado internacional): mesmo procedimento que as duas anteriores, porém o tempo de envelhecimento em barricas de no máximo 600 litros deve ser de no mínimo um ano.
*Extra Añejo (Ultra Aged no mercado internacional): mesmo procedimento que as duas anteriores, porém o tempo de envelhecimento em barricas de no máximo 600 litros deve ser de no mínimo três anos.

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