domingo, 11 de outubro de 2009

Cerveja:Qualquer copo serve....


Em segundo lugar, e não menos importante, temos a questão do copo. Por mais estranho que isso nos possa parecer, a forma e profundidade do copo podem afectar não só o aroma como a qualidade geral de uma cerveja. Tal como acontece com a temperatura, existem muitos rótulos que trazem a indicação de qual o formato de copo adequado a uma correcta degustação. Devemo-nos assegurar de que o copo está seco e de que não contém sujidade. Essa sujidade não só poderá alterar o sabor da bebida como muito certamente subirá com a espuma, ficando assim com um aspecto ainda mais desagradável. Resíduos de gordura no copo também são de evitar, pois eliminam o gás carbónico, o que faz com que a espuma desapareça com maior rapidez. É completamente desaconselhado beber-se pela garrafa, pois isso não permite que a cerveja ganhe vida como no copo e, por outro lado, poderá transmitir ao aroma sabores metálicos provenientes da carica. Dê preferência às cervejas engarrafadas relativamente às enlatadas.
Passemos agora ao processo de servir a cerveja. Comece a vertê-la no copo suavemente e vá-o inclinando até este atingir uns 45º. Quando estiver próximo do meio, afaste progressivamente a garrafa do copo o qual, por sua vez, deverá endireitar até atingir uma posição quase vertical. Todos estes gestos permitem a criação da espuma. Tal facto é bastante importante pois é esta que impede uma rápida libertação do gás e que, por outro lado, protege o líquido do ar, evitando a oxidação do seu sabor. A espuma deverá ter, em média, entre 2 e 4 centímetros. A duração da espuma irá depender do tipo de copo e da própria cerveja. Copos mais altos produzem mais espuma mas, como antes foi dito, nem sempre esses copos são os mais indicados. A melhor solução é, caso exista,  seguir a indicação que vem no rótulo.

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